Как держать на контроле вирус COVID-19?

Знают специалисты Лечебно-консультативной поликлиники Бреста

По последним данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране 1 744 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19. Из них полный курс вакцинации прошли 457 000 человек. В Брестской области вакцинацию завершили 178,7 тысячи. Количество людей, которые имеют антитела к коронавирусной инфекции, растет. В их числе – не только получившие вакцину против COVID-19, но и те, кто перенес заболевание. Между тем, это не означает, что инфекция не может вызвать болезнь повторно.

Сегодня острую актуальность приобретает постоянный контроль состояния здоровья человека в отношении COVID-19. Все условия для ведения подобного контроля созданы в ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника» города Бреста.

- Если человек полностью вакцинирован, с какого момента он должен начать контроль за своим здоровьем в связи с COVID-19? – такой вопрос адресуем заведующей лабораторией серологической диагностики, врачу первой квалификационной категории ГУП «ЛКП» Светлане Омелянчук.

- Через 14 дней после второй прививки начинает проявляться иммуноглобулин G. Максимальных величин он достигает через 21 день после второй дозы вакцинации. А вот держится у каждого по-разному. Поэтому через полгода после прохождения полной вакцинации мы рекомендуем проверить уровень антител. Это крайне важно для того, чтобы решить, делать ревакцинацию против COVID-19 или отложить на более поздний срок. У каждого иммунная система работает индивидуально.

- Фактически вы рекомендуете перед прививкой проверить уровень антител в организме?

- Официально отечественная медицина не выставляет таких требований. Но я даю такие рекомендации, опираясь на опыт. Потому что у многих людей после заболевания довольно длительно сохраняются антитела, а у других – «уходят» очень быстро. В среднем, ревакцинация рекомендуется через полгода. Но практика показывает, что есть такие люди, которым необходимо прививаться и через 2 месяца.

- Какие методы выявления антител к коронавирусной инфекции использует ваша лаборатория?

- Поликлиника проводит большой спектр выявления антител к COVID-19. Например, мы делаем экспресс-анализ выявления антител иммуноглобулинов M и G. Экспресс-анализ проводится на корейских тест-системах; занимает мало времени, но дает точный результат. С его помощью мы определяем: переболел человек или находится в стадии скрытого носительства коронавирусной инфекции, также мы используем иммуноферментный анализ по выявлению иммуноглобулинов M и G с подсчетом коэффициента позитивности, а также количественное выявление иммуноглобулинов класса G к спайковому (S) белку

- Как диагностика, применяемая в ЛПК, способствуют тотальному контролю за состоянием здоровья в связи с COVID-19?

- В нашей лаборатории проводится большой спектр исследования как по выявлению коронавируса, так и антител к COVID-19. Ведутся исследования выявления антигена COVID-19 – это качественное определение нового коронавируса в мазке из носоглотки. Данный тест можно расценивать как полноценный аналог анализа методом ПЦР. Он официально одобрен Минздравом Беларуси. Этот тест является уникальным способом оперативной диагностики COVID-19 на ранних стадиях заболевания у бессимптомных пациентов, пациентов с ранними слабыми и острыми симптомами.

- Каким образом можно «измерить» количество антител в организме?

- Еще одна эффективная методика - выявление антител к SARS-CoV-2 IgM и IgG методом твердофазного иммуноферментного анализа. Это качественный метод с указанием коэффициента позитивности. Коэффициент позитивности – это единица измерения, указывающая на уровень антител, выработанных иммунной системой против COVID-19. Эта тест-система имеет 100-процентую специфичность с доверительной вероятностью 95 %. Напомню: антитела – это белки, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на внедрение патогенных организмов. Иммуноглобулины М формируются в острый период патологии. Их определение требует, чтобы прошло не менее 7-ми дней с момента заболевания. Когда деятельность иммунной системы стабилизируется, начинает выделяться иммуноглобулин G. Иммуноглобулин G в коронавирусной инфекции содержится у каждого человека индивидуально. У кого-то 2-3 месяца, у кого-то полгода. А кто-то, по нашим наблюдениям, после перенесенного заболевания имеет антитела к COVID-19 в течение полутора лет.

- Светлана Евгеньевна, давайте попробуем вывести алгоритм поведения человека, который правильно ведет контроль за состоянием своего здоровья в связи с COVID-19.

- Примерная схема поведения может быть такой. Если подозреваете у себя коронавирусную инфекцию, начиная с 3-5 дня можно обращаться в нашу поликлинику по выявлению антигена к COVID-19. Когда после заболевания прошло более 7-10 дней, в нашей лаборатории есть возможность сделать анализ на антитела на выявление иммуноглобулина М, который выявляется в острый период. Если с момента заболевания прошло более 14 дней, мы можем определить иммуноглобулин G, который показывает: перенес человек заболевание или нет. Через 21 день установить свой статус поможет анализ на количественный уровень антител. Выявление IgG к спайковому (S) белку позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Если организм выработал антитела к инфекции, далее каждые полгода необходимо контролировать состояние здоровья. При этом важно постоянно соблюдать рекомендации по индивидуальной защите.

Спрашивала Татьяна ШЕЛАМОВА

ГУП «Брестская лечебно-консультативная поликлиника»
Лаборатория серологической диагностики и клинико-диагностических исследований
Приходите: пл. Свободы, 3
Звоните: 53 07 83

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Выбор языка

rube

Новости


ВНИМАНИЕ! Возобновлен забор крови из пальца Клинико-диагностическая лаборатория Забор крови из пальца Ежедневно – 7.30-13.00 Суббота ...
17-10-2021 18:28
КОНТАКТЫ МЕДИЦИНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: Государственное унитарное предприятие "Лечебно-консультативная поликлиника" (УНП 290303898, 2240...
28-09-2021 09:11
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 июля 2015 г. № 305-З "О борьбе с коррупцией" Скачать Перечень коррупционных преступлений ...
23-09-2021 07:21
Как держать на контроле вирус COVID-19? Знают специалисты Лечебно-консультативной поликлиники Бреста По последним данным Мин...
19-09-2021 18:49
Объявление 30 сентября 2021 года состоится очередное заседание комиссии по противодействию коррупции Государственного унитарного предприяти...
18-09-2021 07:26

Информация

Адрес
224030 г.Брест,
пл.Свободы, 3


Администратор:
Киндрук Татьяна Николаевна

Телефоны
8(0162) 53-07-83,
 +37533 671-42-32 (МТС) 
  Время работы
пн-пт 7:30 - 19:00
сб  9:00 - 14:00

e-mail:
guplkp@mail.ru