Здоровое питание - залог здоровья

Печать

Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание.

Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание должно быть разнообразным. Одни продукты (рыба, молоко, хлеб, гречка, рис) помогают тебе хорошо думать. Другие (мясо, орехи, овсянка) – делают человека более сильным. А третьи (овощи, фрукты, соки) – обеспечивают организм витаминами.

Потребности человека в различных пищевых веществах связаны с его энергетическими потребностями, возрастом, полом, ростом и весом. На потребность в пищевых веществах влияют также такие факторы образа жизни, как уровень физической активности, стресс, курение, потребление алкоголя. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровее питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов».

Если в среднем калорийность пищи составляет 2 - 2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион выглядит примерно так: до 40% объема пищи составляют всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. Овощи и фрукты занимают до 35% объема пищи. На долю белковой группы продуктов приходится до 20% объема пищи: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д. Все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.) составляют до 5%. Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.

Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак - 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон.

Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу.

Сократите употребление соли! Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления. В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма.

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».

Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.

Врач-терапевт отделения профилактики УЗ «Брестская центральная поликлиника» Вьюнник З.А.