rubeendepluk

14 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ

Диабет - не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом - все равно, что вести машину по оживленной трассе - надо знать правила движения.

Сахарный диабет - это заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина (гормона, снижающего уровень глюкозы в крови) в организме и развивающимся вследствие этого нарушением углеводного и других видов обмена веществ. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и II типа (инсулинонезависимый). Основную массу больных в молодом возрасте составляют дети, подростки, молодые люди с сахарным диабетом I типа. В его развитии имеют значение генетическая предрасположенность человека к сахарному диабету и воздействие факторов, запускающих процесс гибели В-клеток поджелудочной железы (клетки, вырабатывающие инсулин). К таким факторам относятся кормление детей коровьим молоком, перенесенные вирусные инфекции (корь, краснуха, паротит и др.) Считается, что на развитие заболевания может уходить до 10 лет. Клинические проявления его возникают у человека лишь тогда, когда остается менее 10 процентов В-клеток. Сахарный диабет второго типа развивается при относительной недостаточности вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. Он развивается у полных, тучных людей в более позднем возрасте.

Симптомы сахарного диабета

Это повышенная жажда, учащение мочеиспускания, необъяснимая потеря массы тела на фоне повышенного аппетита. У маленьких детей на нижнем белье, пеленках появляются "крахмальные" пятна, позже возникает слабость, в выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона. При несвоевременной диагностике заболевания у человека может развиться диабетическая кома.

При наличии перечисленных симптомов и/или при глюкозе крови более 5,5 ммоль/л (натощак) или более 7,8 ммоль/л (после еды) необходимо обратиться к врачу.

Профилактика сахарного диабета, в том числе у детей

Здоровый образ жизни, в том числе самым важным условием для нормализации сахара в крови является рациональное питание

Возможность получить рекомендации, медпомощь при подозрении на сахарный диабет и его осложнения

В поликлиниках по месту жительства можно провести анализ мочи на микроальбуминурию, который позволяет выявить начальное поражение почек при сахарном диабете; определить гликированный гемоглобин - показатель, отражающий средний уровень глюкозы крови за последние три месяца; фруктозамин - показатель, отражающий средний уровень глюкозы крови за последние четыре недели. Консультацию по вопросам сахарного диабета можно получить в своей поликлинике у врача-эндокринолога, а при необходимости - в областном эндокринологическом диспансере. Для диагностики и помощи больным с синдромом "диабетической стопы" можно обратиться в Брестскую центральную городскую больницу.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

Вылечить сахарный диабет в настоящее время нельзя. Многие целители обещают избавить пациентов от этого заболевания. Не стоит применять неисследованные ме¬тоды. Во всем мире пациенты с инсулинозависимым типом сахарного диабета делают себе инъекции инсулина, а пациенты со вторым типом сахарного диабета следят за диетой, снижают свой вес, принимают сахаро¬снижающие препараты. Проверки разных "альтер¬нативных" методов показывают, что они не полезны, а зачастую вредны. Необходим постоянный прием замести-тельной терапии в виде инъекций инсулина при первом типе сахарного диабета и постоянная поддержка соб¬ственного веса в допустимых пределах.

© 2022 Your Company. All Rights Reserved.