rubeendepluk
Горячая линия - Всемирный день гемофилии

В рамках Всемирного дня гемофилии Главным управлением по здравоохранению Брестского облисполкома 17.04.2024 организована "горячая" телефонная линия:

  • 8(0162) 27-21-88 - Главный внештатный специалист по гематологии Бобырев М.А. с 9.00 до 15:00
  • 8(0162) 28-99-09 - Главный внештатный специалист по детской гематологии Ноздрин-Плотницкая Т.И. с 14.00 до 16:00
Здоровое питание - залог здоровья

Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание.

Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание должно быть разнообразным. Одни продукты (рыба, молоко, хлеб, гречка, рис) помогают тебе хорошо думать. Другие (мясо, орехи, овсянка) – делают человека более сильным. А третьи (овощи, фрукты, соки) – обеспечивают организм витаминами.

Потребности человека в различных пищевых веществах связаны с его энергетическими потребностями, возрастом, полом, ростом и весом. На потребность в пищевых веществах влияют также такие факторы образа жизни, как уровень физической активности, стресс, курение, потребление алкоголя. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровее питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов».

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Поражает весь организм: легкие, мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожу.

ПУТИ И ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Заражение туберкулезом происходит двумя путями – через воздух и через пищу.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержаться много возбудителей туберкулеза. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. За сутки он выделяет от 15 млн. до 7 млрд. микобактерий и инфицирует (заражает) в течение года 10-15 человек. С воздухом бактерии проникают в легкие детей и взрослых, находящихся поблизости от больного.

Заражение через пищу и предметы обихода может произойти при употреблении молока от больной туберкулезом коровы или при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.п.

Всемирный день здоровья 7 апреля

7 апреля весь мир отмечает Всемирный день здоровья. Этот праздник напоминает нам о важности заботы о собственном благополучии и здоровье. Цель этого праздника – привлечь внимание мировой общественности к наиболее актуальным проблемам в сфере здравоохранения.

Каждый год Всемирный день здоровья проходит под своим девизом, посвященным наиболее актуальной проблеме в сфере охраны здоровья. Девиз 2024 года – «Здоровье для всех – универсальное право». Он призван напомнить о праве каждого человека на здоровье и на медицинскую помощь. Визуальным символом Всемирного дня здоровья является логотип в виде раскрытой ладони. Он символизирует защиту жизни и здоровья людей.

Таким образом, Всемирный день помогает привлечь внимание к самым актуальным проблемам в сфере охраны здоровья людей. При этом акцент делается на том факте, что здоровье человека зависит не только от уровня медицины, но и от его образа жизни.

Одна из главных угроз здоровью – гиподинамия, то есть недостаток физической активности. По данным ВОЗ, именно гиподинамия является четвертой по значимости причиной преждевременной смертности в мире. Регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе помогут этого избежать. Для восполнения недостатка мышечной нагрузки и компенсации двигательного дефицита человеку сегодня следует уделять занятиям физкультурой как минимум 10 часов в неделю. Лучшими являются физические нагрузки динамического характера на большие группы мышц (быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, спортивные игры), при занятии которыми частота пульса может достигать 120-150 ударов в минуту.

Также опасность представляет избыточный вес и ожирение. Избыточным считается вес при индексе массы тела (ИМТ) 25,0-29,9 кг/м2. Вес при ИМТ 30,0 кг/м2 и больше расценивается как ожирение. Для оценки веса используется также такой показатель, как окружность талии: ОТ ≥94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин говорит об избыточной массе тела. Для поддержания нормальной массы тела ВОЗ рекомендует контролировать калорийность рациона, ограничивать потребление сахара и жирной пищи, употреблять больше овощей, фруктов и цельных злаков.

Немаловажную роль играет и здоровый сон. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. Функцию сна непосредственно обеспечивает гормон сна мелатонин, выработка которого в организме начинает увеличиваться с 20.00, а пик его концентрации в крови приходится на период с 24.00 до 4.00. Именно в это время мелатонин оказывает разнообразное действие на наш организм: снижает температуру тела, уменьшает эмоциональную напряженность, обеспечивает сон. Он также понижает артериальное давление, стимулирует сжигание жира во время сна, замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, он повышает работоспособность клеток мозга, помогая перерабатывать полученную за день информацию, улучшает зрительную и слуховую память, переводя её в долговременную, повышает активность иммунной системы, борется со свободными радикалами.

Недосыпание может привести к повышению массы тела, ослаблению иммунитета и развитию хронических заболеваний. Поэтому, для профилактики этих нарушений, а также для хорошего засыпания и полноценного сна специалисты советуют ложиться спать примерно в промежуток времени с 21.00 до 23.00, школьникам – не позже 22 часов.

 

Также такие плохие привычки, как курение и злоупотребление алкоголем могут свести усилия врачей на нет. Поэтому очень важно повышать санитарную грамотность людей, прививать им ценности здорового образа жизни с детства. Тогда каждый человек сможет внести посильный вклад в укрепление общественного здоровья.

Всемирный день здоровья и призван напомнить, что забота о здоровье – это общая ответственность каждого из нас.

Врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ В.С.Машенская

29 сентября - Всемирный день сердца

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения 21 века являются болезни системы кровообращения, которые занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономических развитых странах мира. В нашей стране группа сердечно - сосудистых заболеваний занимает лидирующее положение в структуре причин инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов с патологией сердца и сосудов увеличивается, и, как правило, связано это с нездоровым образом жизни.

Факторы риска представляют собой особенности индивидуального образа жизни, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Некоторыми факторами можно управлять (контролируемые факторы), некоторыми - нет (неконтролируемые факторы).

Рассмотрим контролируемые факторы риска, такие как питание и алкоголь.

Неправильное питание повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Именно нерациональное питание приводит к увеличению выработки в организме условно плохого и к снижению образования условно хорошего холестерина, к повышению артериального давления и к воспалительным изменениям стенки сосудов. Неправильное питание повышает риск образования тромбов, приводит к увеличению массы тела вплоть до ожирения и к развитию сахарного диабета 2 типа. По данным статистики сахарный диабет встречается у 35 - 50% лиц с повышенной массой тела и ожирением.

Некоторые аспекты питания

  1. Потребление соли

    Здоровое питание предполагает, прежде всего, ограничение потребления соли, что является важным фактором профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. Доказано, что уменьшение количества соли до 3-5 граммов в день приводит к снижению артериального давления, к уменьшению риска острых сосудистых катастроф (инфаркта миокарда и мозгового инсульта). В это количество входит соль, которая используется для приготовления пищи и содержится в готовых продуктах питания (хлебобулочные изделия, молочные продукты, консервированная продукция и др.). В среднем 80% соли мы получаем из готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов и только - 20% из приготовленной домашней пищи.

    По данным исследования STEPS 2020г. уровень потребления соли в Республике Беларусь составил приблизительно 10 г в сутки. Доля тех, кто всегда или часто добавляет соль или соленый соус в пищу перед употреблением или досаливает приготовленную еду, составила 22%. Доля тех, кто всегда или часто употребляет обработанные продукты с высоким содержанием соли, составляет 44,3%.

    Уменьшение потребления соли может быть достигнуто за счет выбора продуктов с меньшим содержанием соли и ограничения ее использования в домашних условиях.

  2. Жиры

    Очень полезно в качестве источников полиненасыщенных жирных кислот 2-3 раза в неделю использовать в питании жирную морскую рыбу (по 100-150 граммов). Исследования показывают, что потребление в пищу рыбы, богатой омега -3 жирными кислотами, хотя бы один раз в неделю, связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 16%, а употребление такой рыбы 2-4 раза в неделю связывают с уменьшением риска мозгового инсульта на 6%.

    Следует отказаться от трансжирных кислот, которые образуются при промышленной переработке жиров и используются для приготовления фастфудов. Доказано, что эти жиры приводят к повышению уровня холестерина и повышают риск развития ишемической болезни сердца.

  3. Растительная пища

    Каждый день мы должны употреблять как минимум 2-3 порции фруктов и ягод (1 порция - это один фрукт или одна пригоршня ягод) и не менее 300 граммов овощей (в любом виде).

    Содержащая в растительной пище клетчатка играет важную роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Доказано, что увеличение потребления клетчатки на каждые 7 граммов в день приводит к снижению риска ишемической болезни сердца на 9%, а повышение ее ежедневного потребления на 10 граммов связано с уменьшением риска инсульта на 16% и снижением риска сахарного диабета 2 типа на 6%.

  4. Алкогольные напитки

    Потребление алкоголя в 2016г. отмечено экспертами как седьмой по значимости фактор риска, вносящий весомый вклад в общую смертность и потерю здоровых лет жизни населения в возрасте 15-49 лет.

    Длительное употребления алкоголя также повышает риск развития артериальной гипертензии и мозгового инсульта, приводит к нарушению ритма сердца, оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу (алкогольная кардиомиопатия).

  5. Безалкогольные напитки и сахар

    Регулярное потребление сладких напитков, а также соков ассоциируется с избыточной массой тела, метаболическим синдром, сахарным диабетом 2 типа, которые являются причиной или ускоряют развитие сердечно - сосудистых заболеваний. При ежедневном потреблении одной порции (250 мл) этих напитков, содержащих в среднем суточную норму сахара, риск развития болезней сердца и сосудов на 35% выше, чем при потреблении такого же количества напитков один раз в месяц.

Вместо заключения.

Ученые доказали, что сердце здорового человека может работать в нормальном режиме до 90-100 лет. Это в том случае, если ему не мешать. А если помогать, то до 120-140 лет. Поэтому, берегите свое сердце, ведите здоровый образ жизни. При появлении проблем своевременно обращайтесь за медицинской помощью, выполняйте все рекомендации лечащего врача.

Врач-кардиолог УЗ «Брестская областная клиническая больница» Рохацевич Е.Б.

© 2024 Your Company. All Rights Reserved.